HIDRATOS
DE CARBONO
Los hidratos de carbono tienen en su formula los grupos alcohol y cetona ó alcohol y aldehído.
Cuando se tiene un polialcohol con un grupo de aldehído se llamará ALDOSA, su
hidrólisis da polihidroxialdehídos; y cuando se tiene un polialcohol con un
grupo cetona se llamará CETOSA, su hidrólisis da polihidroxicetonas.
La principal función de los glúcidos es aportar energía al organismo. De
todos los nutrientes que se puedan emplear para obtener energía, los glúcidos
son los que producen una combustión más limpia en nuestras células y dejan menos residuos en el organismo. De hecho
el cerebro y el sistema nervioso solamente utilizan glucosa para obtener energía. De esta
manera se evita la presencia de residuos tóxicos (como el amoníaco, que resulta
de quemar las proteínas) en contacto con las delicadas células del tejido
nervioso.
Los carbohidratos se clasifican en monosacáridos, oligosacáridos
y polisacáridos.
CLASIFICACIÓN DE
LOS CARBOHIDRATOS
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Monosacáridos
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Glucosa,
fructosa, galactosa
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Disacáridos
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Sacarosa, lactosa, maltosa
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Polioles
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Isomaltosa,
sorbitol, maltitol
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Oligosacáridos
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Maltodextrina, fructo-oligosacáridos
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Polisacáridos
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Almidón: Amilosa,
amilopectina
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Polisacáridos
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Monosacáridos simples
Un monosacárido, es una unidad, ya no se subdivide más
por hidrólisis ácida o enzimática, por ejemplo glucosa, fructosa o galactosa.
El número de átomos de carbono que integran la molécula del monosacárido se
designa con un prefijo griego que se antepone a la terminación –osa triosas
(3), terrosas (4), pentosas (5), hexosas (6). Los monosacáridos simples son
sólidos, blancos, cristalinos, solubles en agua y en general tienen sabor
dulce.
En los azúcares abundan en la glucosa (una aldohexosa) y
la fructosa (una cetohexosa). Tiene interés estructural la ribosa (una aldopentosa) por formar
parte de los ácidos ribonucleicos (ARN).
Como ya señalamos, en una primera aproximación, son
polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. La estructura contiene pues, varios grupos
hidroxilos y un grupo carbonilo. Si el carbonilo se presenta como aldehído será
una aldohexosa y si se presenta de forma similar a una cetona, diremos es una
cetohexosa.
La mayoría de los monosacáridos naturales son pentosas o
hexosas.
Monosacáridos
derivados.
Se forman por modificación química de los monosacáridos simples: por reducción,
oxidación o sustitución.
a) Por reducción se originan los desoxiazúcares y los alditoles. Los
desoxiazúcares carecen de hidroxilo en uno de sus carbonos: asi la ribosa
origina la desoxirribosa que forma parte del ácido desoxirribonucleico (ADN).
Los alditoles se forman por reducción del grupo aldehído a alcohol: asi las triosas originan el glicerol, presente en
los lípidos.
Si a la glucosa le añadimos hidrógeno, pasa a sorbitol, que es dulce y se utiliza para hacer
chicles. Gana hidrógeno pero no pierde oxígeno.
De la manosa por reducción se obtiene manitol para pacientes con edema para
absorber por presión osmótica el líquido del edema.
Estos polialcoholes obtenidos por reducción se denominan alditoles.
b) Por oxidación se forman los azúcares ácidos, como el ácido glucorónico que facilita la eliminación
renal de sustancias poco solubles en agua, como la bilirrubina y los esteroides.
c) Por sustitución se forman los aminoazúcares, como la glucosamina, que
forma parte de algunos polisacáridos.
Oligosacáridos.
Se forman por condensación de dos a más monosacáridos simples. En general,
reacciona el grupo aldehído de un monosacárido con un grupo alcohol (o con el
grupo cetona o aldehído) de otro, originando así un disacárido. Por sus
propiedades químicas se clasifican en reductores, cuando conservan un grupo
aldehído o cetona libre, y no reductores, si no les queda ningún grupo aldehído
o cetona.
Mediante enlace monicarbonílico, entre el C1 anomérico de un monosacárido y
un C no anomérico de otro monosacárido, como se ve en las fórmulas de
la lactosa y maltosa. Estos disacáridos conservan
el carácter reductor.
Mediante enlace dicarbonílico, si se establece entre los dos carbonos
anoméricos de los dos monosacáridos, con lo que el disacárido pierde
su poder reductor, por ejemplo como ocurre en
la sacarosa.
Son polímeros lineales o ramificados de mosacaridos simples. Se pueden
encontrar desde unas cuarentas fracturas consecutivas en una molécula de
inulina (polisacárido de tubérculos), hasta varios centeneros de glucosa de
manera lineal en la almilosa, e incluso millares de ellas unidas en forma
ramificada en la amilopectina y el glicógeno.
Según sus funciones biológicas se agrupan en: polisacáridos se reserva
y polisacáridos estructurales.
Polisacáridos de reserva
Los más importantes son constituidos por numerosas unidades de glucosa. La
amilasa consta de unas 200 glucosas, enlaces entre el carbono 1 de una glucosa y 4 de la siguiente. Es soluble en
agua y de fácil digestión para el
hombre.
La amilopectina o almidón ramificado consta de un número mayor de unidades
de glucosa. Las ramificaciones se producen por enlaces entre los carbonos 1 y 6
de dos glucosas. Es soluble en agua y también se digiere. El glicógeno o
almidón animal es similar a la amilopectina pero con mayor número de unidades
de glucosa y esta más ramificado. Es también soluble en agua y se digiere bien.
Polisacárido estructural
Forman fibras por la unión de muchas unidades de monosacáridos. El
polisacárido más importante es la celulosa formada por mas de un millar de glucosas enlazadas.
Por la naturaleza espacial de su estructura, es insoluble en agua e indigerible por el hombre. Los alimentos ricos en células, como las verduras, se consideran de escaso valor calórico, al no poder aprovecharse esta azúcar. Los rumiantes (oveja, vaca, etc.) poseen una flora
intestinal que les permite digerir la celulosa y por ello puede alimentarse
bien con hierbas o paja.
Son polímeros de monosacáridos derivados. Pueden constituirse: por un sólo
monómero, por dos monómeros repetidos en secuencia alternante o por más
componentes. Los condroitinsulfatos y la heparina se hallan formados por una
secuencia lineal y alternante de dos azucares derivados: el ácido glucorónico y
una hescosamina, unidos a la vez con ácidos acético o sulfúrico.
Los condroitinsukfatos integran los tejidos conjuntivo, cartilaginoso y óseo, mientras que la
heparina regula la coagulación de la sangre.
Otros polisacáridos más complejos son los constituyentes de las paredes
bacterianas (ácidos teicoicos y peptidoglicanos).
Azucares sencillos.
Los azúcares sencillos abundan en las frutas (glucosa, fructuosa, sacarosa)
y en la leche (lactosa); en cambio, sus polímeros abundan en cereales, tubérculos y
legumbres (almidón), hígado y carnes (glucógeno).
a) Constituyen el material energético de uso inmediato: la glucosa es
el principal azúcar es el principal azúcar usado por todas las células como
fuente en energía.
b) Pueden constituir un material energético de reserva: el almidón en
los vegetales y el glucógeno en los animales se acumulan en determinadas células para su
utilización en el momento oportuno.
c) Cumplen funciones estructurales: la fibrosa y otros azúcares
fibrosos conforman la pared externa de las células vegetales; las condroitinas
forman fibras en los tejidos conjuntivo, cartilaginoso y óseo; además los
azúcares participan en la estructura de otras biomoléculas, como los
fosfolípidos, glicolípidos y glicoproteínas de membrana, ácidos nucleicos, etc.
Reacción de deshidratación.Cualquier azúcar en medio acido puede
deshidratarse transformándose en furfural o algunos de sus derivados. Estos
compuestos, con naftol u otros fenoles y en presencia de un acido fuerte
concentrado (sulfúrico, clorhídrico, etc.), forman derivados intensamente
coloreados. Esta reacción permite reconocer azucares solubles como insolubles
(glucosa, sacarosa, celulosa, etc. ).Reacción de reducción.Las aldosas, y
también las cetosas en medio alcalino, son capaces de oxidarse a ácidos
aldónicos, con lo que puede reducir determinados reactivos. Entre las múltiples
posibilidades, son muy comunes las reacciones de reducción del ion cúprico
(azul intenso en medio alcalino) a ion cuproso (rojo ladrillo insoluble)
Reacción con el iodo.Algunos polisacáridos solubles son capaces de incorporar
iones trioduro en su estructura espacial, originando una coloración más o menos
intensa. La amilasa, con pequeñísimas cantidades de iodo, da un color azul intenso. La amilopectina da color violáceo, y
el glucógeno (con algo mas de iodo) produce un color rojo. En los tres casos el
color desaparece al calentar la disolución, y reaparece por enfriamiento.Otras
reacciones de los azúcares.Algunas reacciones
químicas permiten
identificar determinados azucares, porque da positiva o negativa la reacción, o
porque origina productos diferentes, según el azúcar de que se trate. Por
ejemplo: Hay azucares capaces de fermentar, en presencia de levaduras (glucosa,
fructosa, maltosa y manosa); en cambio otros no fermentan (lactosa, galactosa y
pentosas). Con fenilhidrazina, los azucares reductores originan unos derivados
cristalizables, llamados osazonas. Almicroscopio, se diferencia la glocosajona, la galactosajona, la
lactosajona, la maltosajona, etc. ¿Es necesario el consumo de
los hidratos de carbono?
El hombre necesita ingerir azucares o hidratos de carbono. Ningún azúcar
en concreto es indispensable, pero mas de la mitad de las calorías ingeridas en una alimentación equilibrada deben proceder de los azucares
(preferentemente del almidón).El principal azúcar que circula en la sangre y
que usan células es la glucosa.
Esquema del destino de los azucares integrantes de la dieta humana.
-pan -frutas -granola
-pan integral -jugos -granos
-galletas -arroz -lentejas
-Cereales -avena -alcohol
-Pastas -papa
Es muy importante no abusar del consumo de los alimentos con azúcar, sobre
todo las personas que padecen resistencia a la insulina y también aquellas personas con diabetes deben evitarlos. DiabetesEs una enfermedad
crónica que se caracteriza por presentar un trastorno en el metabolismo de los hidratos de carbono ( insuficiente
oxidación), las proteínas y las grasas como consecuencia de una hipofunción de los islotes
de langerhans, formaciones histológicas encargadas de la secreción interna de
la glándula pancreática. Dicha secreción es la insulina. Cuando los hislones no
segregan insulina en la cantidad necesaria como para mantener un metabolismo
normal se presenta la enfermedad. Esta afección ataca con mayor frecuencia
a la
mujer que a los hombres
y se manifiesta habitualmente después de los 5 años de edad. Uno de los
síntomas mas frecuentes es el prurito, habitualmente referido a los genitales
externos y debido a la inflamación de las mucosas genitales por gérmenes y hongos que se encuentran favorecidos a su desarrollo por la hiperglucemia que presenta el enfermo como
consecuencia de diabetes. También se observa sensación de hambre permanente
(polifagia), acompañada de una acentuada ingestión de agua (polidipsia) y
abundante eliminación de orina (poliuria) dolores de extremidades, etc. La
diabetes liberada de una acentuación lleva al enfermo al coma diabético,
caracterizado con un comienzo gradual con nauseas, vómitos, alimento con olor a acetona, piel seca, globos oculares y masas musculares blandas,
pulso rápido e hipotenso y perdida del conocimiento. El coma configura un cuadro sumamente serio que
requiere de un tratamiento adecuado e inmediato. Esta enfermedad es
ordinariamente fatal antes del descubrimiento de la insulina para su
tratamiento.
Los últimos estudios confirman que las personas con una
dieta rica en carbohidratos son menos propensas a acumular grasas que quienes
consumen estos componentes en pocas cantidades y abundante materia grasa. Además, existen numerosos argumentos a favor del equilibrio dietético con un espacio diferenciado para los
carbohidratos dentro de la alimentación humana.
El combustible de la vida. Los hidratos de carbono son sustancias
producidas por los vegetales mediante la función clorofílica. Se utilizan para formar sustancias de
reserva: almidón (vegetales) y glucógeno (animales). Su combustión en el organismo produce: movimiento, trabajo, pensamiento...
Las dietas ricas en carbohidratos son menos energéticas, ya
que, tomando cantidades idénticas de carbohidratos y de grasas, el aporte
calórico de estas últimas es mayor (9 Kcal/ gramo de grasa frente a 4 Kcal/
gramo de hidratos de carbono). Además, muchos alimentos ricos en carbohidratos
lo son también en fibra, que proporciona más volumen y, por lo tanto, sacia más.
Los carbohidratos aportan sabor, textura y variedad a la comida.
Constituyen por sí mismos la fuente principal de energía alimentaria de
cualquier dieta. En cualquiera de sus presentaciones (azúcares sencillos,
féculas, polisacáridos y fibras), son uno de los tres principales
micronutrientes que aportan energía al cuerpo
humano.
Según los criterios de dieta equilibrada, para cualquier persona de edad superior a dos años, se recomienda que al
menos el 55% del aporte energético diario provenga de distintos alimentos ricos
en carbohidratos: cereales y derivados (arroz, pasta alimenticia, pan...),
azúcares sencillos, frutas, verduras y legumbres. Es aconsejable que la mayor
parte sean hidratos de carbono complejos, es decir, almidones. Por ello, al
dieta actual debe incluir habitualmente cantidades importantes de los alimentos
que lo contienen como cereales y derivados, legumbres y patatas.
En cuanto a la salud dental, las investigaciones de los últimos años han permitido llegar a un
enfoque más prudente del papel de los azúcares y otros carbohidratos en la
formación de caries. Ahora se recomienda que los programas destinados a prevenir las caries se concentren en
la fluorización, una buena higiene bucal y una dieta variada, en lugar de limitarse a
controlar la ingesta de azúcar.
Una dieta rica en carbohidratos es beneficiosa para la salud. Los
carbohidratos aportan mucho más que energía.
El desequilibrio dietético en cuanto al aporte de hidratos de carbono se
relaciona con numerosas enfermedades. Así, un consumo desmesurado de alimentos ricos en
hidratos de carbono propicia la aparición y desarrollo de: sobrepeso y obesidad, hipertrigliceridemia, diabetes. Por otra parte, el bajo
consumo de fibra (un tipo de hidrato de carbono) también se vincula con la
mayor incidencia de algunos problemas de salud, tales como: estreñimiento, hemorroides,
diverticulosis cólica, etc.
Los alimentos ricos en carbohidratos son los que mas engordan porque para
consumirlos necesitamos que el cuerpo fabrique una hormona llamada insulina.
Cuando esta hormona aumenta las células grasas empiezan a crecer y se alimentan
de el azúcar q proviene de los carbohidratos.
Control del peso corporalLas personas que consumen una dieta alta en
carbohidratos son menos propensas a acumular grasa, en comparación con aquellas
que tienen una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas. Hay
tres razones que apoyan esta afirmación:
Podría ser debido a que las dietas altas en carbohidratos tienen una
menor densidad energética, ya que los carbohidratos tienen menos
calorías por gramo que la grasa. Los alimentos ricos en fibra también suelen
tener más volumen y llenan más.
Según ciertos estudios, los carbohidratos, tanto en forma de almidón como
de azúcares, proporcionan rápidamente una sensación de saciedad, de modo que
los que consumen dietas ricas en carbohidratos tienen menos propensión a comer
en exceso. Parece que la inclusión de muchos alimentos ricos en carbohidratos
ayuda a regular el apetito. Muchos alimentos que tienen un índice glucémico
menor pueden llenar más al digerirse más lentamente.
También se ha confirmado que muy pocos carbohidratos de la dieta se
transforman en grasa, ya que resultaría ser un proceso muy poco provechoso para el cuerpo, que tiende a
utilizarlos más bien en forma de energía
¿Son
adictivos los carbohidratos?
Los carbohidratos son adictos, pero la adicción a estos es normal y aunque
tienen efectos nocivos para la salud son aceptados por la sociedad.
Esta adicción se inicia a partir de los dos años de edad y perdura toda la
vida. La preferencia por los sabores dulces de los carbohidratos se determina
cuando los niños tienen de dos a cuatro años y empiezan a conocer
las golosinas que los lleva al inicio de placer o depresión. Muchos de estos niños adictos a los carbohidratos
tienen problemas de hiperactividad, déficit la atención y mala concentración.
Consecuencias del consumo excesivo de carbohidratos.
-Vellos
-Acné
-Síntomas de hiperinsulismo
-Diabetes
-Causan placer pero después de unos minutos causan depresión y
tristeza.Personas con bajo nivel de consumo de carbohidratos.Una persona con
bajo nivel de carbohidratos, presenta depresión, debilidad, tal vez anemia, adelgazamiento muy rápido-repentino. Además se
encuentra más propensa enfermedades, ya que carece de energía en su cuerpo, y
puede esto conllevar a problemas cardiacos y circulatorios. Los azúcares
en la clínicaEl análisis de determinados azucares en los medios biológicos (fundamentalmente en plasma y orina)
suele ser de gran interés en el diagnostico y seguimiento de diversas
enfermedades. Algunos análisis son:Glucosuria: La presencia de glucosa en la
orina, puede ser la consecuencia de una concentración excesiva de este azúcar
en la sangre o de un defecto de su reabsorción a nivel del túbulo renal.
La insuficiencia de la hormona insulina dificulta la entrada de glucosa en
las células y provoca con ello una elevación de la glucosa sanguínea. Esta
enfermedad se conoce con el nombre de diabetes mellitas (eliminación de mucha
orina dulce) y la padecen en el mundo alrededor de cien millones de personas.
Puede también aparecer glucosa en la orina, en insuficiencia renal, después de
la ingestión de un exceso de azúcares en la dieta.
Otras glicurias. En raras ocasiones pueden aparecer en la orina: fructosa,
galactosa, lactosa, pentosas, etc.
La aparición de fructosa puede tener lugar después de una comida rica en
azúcar o en alguna enfermedad infrecuente o intrascendente, como es la
frustosuria esencial. La galactosa aparece en le galactosemia congénita, una
enfermedad hereditaria, que puede tener graves consecuencias si no se suprime a tiempo la galactosa de la dieta del recién nacido. Puede
aparecer lactosa en orina de madres lactantes, o gestantes en el último mes
de embarazo. Las pentosas aparecen en la orina después del consumo
de algunas frutas esencialmente ricas en ella, y en una anomalía genética del metabolismo de la xilulosa, en la que este
azúcar aparece abundantemente en la orina, pudiendo confundirse en los análisis
rutinarios con una diabetes.
Glucemia: el nivel de glucosa en la sangre se mantiene sensiblemente
constante. Esta constancia se consigue mediante un delicado sistema de regulación hormonal, que desvía el exceso de
glucosa, después de las comidas, hasta el glucógeno (hígado, músculo) o
triglicéridos (tejido adiposo). En ayunas, para que no baje el nivel de azúcar
en sangre, se degrada el glucógeno hepático y se consumen ácidos grasos del
tejido adiposo. En la diabetes mellitus falla esta regulación hormonal,
generalmente por deficiencia de insulina. Para el diagnóstico se guro de la diabetes, se suele recurrir a la
llamada prueba de "tolerancia a la glucosa", que consiste en la
administración de una dosis
de este azúcar y la observación de los niveles de glucemia en función del tiempo.
En los diabéticos los niveles alcanzados son más altos y tardan más en
normalizarse.
LÍPIDOS
O GRASAS
Los lípidos o grasas deben estar presentes en la dieta
diaria en una cantidad adecuada. Te explicamos las características y funciones
de los distintos tipos de grasas, y por qué las necesita tu organismo.
Lípidos
o grasas
La grasa se encuentra debajo de la piel, sirviendo como
reserva de energía, produciendo más del doble de energía que la liberada por
proteínas e hidratos de carbono. También actúa como aislamiento contra el frío
y forma un tejido de soporte de muchos órganos, protegiéndolos a la vez de
golpes, como ocurre con los riñones.
La grasa ayuda a que la alimentación sea más agradable,
ya que la presencia de ésta en las comidas es esencial para poder apreciar el
aroma y el gusto de los distintos alimentos, ayudando también a la sensación de
saciedad que tenemos cuando la comemos.
Es esencial para la salud, por ello siempre debe estar
incluida en cualquier dieta en cantidades adecuadas.
Necesidad de lípidos en la dieta
En general, el término 'grasa' tiene connotaciones
negativas para la salud. Sin embargo, los nutricionistas saben que la grasa es
un nutriente esencial y necesario al igual que los glúcidos, proteínas o
hidratos de carbono.
Aunque actualmente no se ha acordado unos requerimientos
para la ingesta de lípidos, su consumo debe aportar aprioximadamente un
30-35% de la energía total de la dieta.
Es importante que tengamos en cuenta que este porcentaje
está un 10% por debajo de lo que la población española consume habitualmente.
TIPOS
DE LÍPIDOS
Los lípidos son un grupo muy diverso de compuestos orgánicos formados
principalmente por carbono, hidrógeno y oxígeno, pudiendo contener en
ocasiones azufre, nitrógeno o fósforo.
Hay tres tipos de
lípidos en los distintos alimentos que ingerimos: grasas, fosfolípidos y
colesterol.
GRASAS
Grasas
saturadas:
Son consideradas como
'las grasas malas', ya que cuando se consumen en exceso pueden ocasionar
problemas de colesterol y trastornos de circulación. Hay que tener en cuenta
que el consumo elevado de este tipo de grasas, junto con el colesterol
procedente de la comida, puede ocasionar serios problemas cardíacos, debido al
endurecimiento de las arterias (aterosclerosis).
La mayoría de las grasas
saturadas provienen de alimentos de origen animal como las carnes rojas y la
mantequilla. Los aceites de palma y de coco también son ricos en estas grasas.
Grasas insaturadas:
La mayoría de las grasas
insaturadas son aceites, ya que a temperatura ambiente se encuentran en estado
líquido. Son grasas beneficiosas para la salud porque regulan el nivel decolesterol y previenen las enfermedades cardiovasculares. Pueden ser:
Grasas monoinsaturadas:
presentes en el aceite de oliva, de colza, los frutos secos (pistachos, almendras,
avellanas, nueces de macadamia o anacardos), cacahuetes, aguacates y sus
aceites.
Grasas poliinsaturadas: se encuentran en el aceite de girasol, aceite de
pescado, aceite de soja, maíz, azafrán, y también en pescados azules como el
salmón, el atún, las sardinas…
A su vez, las grasas poliinsaturadas se subdividen en distintos tipos, destacando por sus propiedades dos clases:
A su vez, las grasas poliinsaturadas se subdividen en distintos tipos, destacando por sus propiedades dos clases:
Las grasas
omega 3 están presentes en
multitud de pescados como pescados azules (el salmón, la caballa, el atún, la
sardina, la trucha o las anchoas; y también en distintos frutos secos y aceites
como las nueces, semillas de colza, semillas de soja y sus aceites. El
omega 3 más conocido es el ácido linoleico.
Las grasas omega
6 las podemos encontrar en las semillas de girasol, el germen de trigo, el
sésamo, las nueces, la soja, el maíz y sus aceites. El más conocido
es el ácido linolénico.
El ácido linoleico y el ácido linolénico no pueden ser sintetizados en el organismo y, por lo tanto, deben ser obtenidos a través de la dieta (ácidos grasos esenciales).
El ácido linoleico y el ácido linolénico no pueden ser sintetizados en el organismo y, por lo tanto, deben ser obtenidos a través de la dieta (ácidos grasos esenciales).
Grasas trans: estas grasas se producen mediante un proceso químico que se denomina
hidrogenación y que consiste en añadir hidrógeno a algunos aceites vegetales.
Este procedimiento se emplea con el fin de potenciar el sabor y mejorar la
textura de los productos alimenticios, prolongando su vida útil con un bajo
coste. Sin embargo, la hidrogenación provoca que una parte de las grasas
poliinsaturadas se transformen en grasas saturadas de las que, como hemos
visto, no es conveniente abusar. Por ello, es aconsejable consultar las
etiquetas para comprobar si contiene grasa trans, y limitar su consumo.
Fosfolípidos
El aporte de ácidos
grasos es de menor importancia que en el caso de los triglicéridos. Estos
intervienen en las funciones de transporte de lípidos y también tienen un papel
estructural constituyendo la membrana celular.
Colesterol
Desempeña diferentes
funciones dentro del organismo, aunque no se le considera un nutriente
esencial. Entre sus funciones destacan:
Estructural: Es
básico en la formación de la membrana celular.
Precursor en la síntesis
de hormonas sexuales como la testosterona y cortisol.
Precursor en la síntesis
de sales biliares: éstas emulsionan los ácidos grasos para hacerlos más
solubles en el agua, facilitando su absorción.
Los podemos encontrar en
los siguientes alimentos: Nata, yema de huevo, manteca, tocino,
mantequilla, leche, aceite de coco, carne magra, frutos secos, aguacate,
aceites: de oliva, de semillas, etcétera. Pescado azul, como el salmón, la
trucha, las sardinas, el atún.
Alimentos ricos en fosfolípidos:
Huevos.
Carnes.
Alimentos ricos en colesterol:
Hígado de cerdo.
Sesos de ternera.
Carne de ternera.
Yema de huevo.
Lípidos
o grasas
Los lípidos o grasas deben estar presentes en la dieta
diaria en una cantidad adecuada. Te explicamos las características y funciones
de los distintos tipos de grasas, y por qué las necesita tu organismo.
FUNCIÓN DE LOS
LÍPIDOS
Los lípidos cumplen diversas funciones en el organismo
como son:
Energética: pueden utilizarse
como reserva energética, debido a que aportan más del doble de energía que la
producida por los glúcidos.
Reguladora: por ejemplo, el
colesterol es un precursor de hormonas sexuales y de la vitamina D, las cuales
desempeñan funciones de regulación.
Transporte: la grasa dietética
suministra los ácidos grasos esenciales, es decir, el ácido linolénico y el
ácido linoleico, siendo necesaria para transportar las vitaminas A, D, E y K
que son solubles en grasas y para ayudar en su absorción intestinal.
Estructural: hay distintos
lípidos, como el colesterol y los fosfolípidos, que constituyen parte de las
membranas biológicas.
PROTEÍNAS
Las proteínas son compuestos químicos muy complejos que se
encuentran en todas las células vivas: en la sangre, en la leche, en los huevos y en toda clase de semillas y pólenes. Hay ciertos elementos
químicos que todas ellas poseen, pero los diversos tipos de proteínas los
contienen en diferentes cantidades. En todas se encuentran un alto porcentaje
de nitrógeno, así como de oxígeno, hidrógeno y carbono. En la mayor parte de ellas existe azufre, y en algunas
fósforo y hierro.
Las proteínas son sustancias complejas, formadas por la unión de ciertas sustancias más simples llamadas aminoácidos, que los vegetales sintetizan a partir de los nitratos y las sales amoniacales del suelo. Los animales herbívoros reciben sus proteínas de las plantas; el hombre puede obtenerlas de las plantas o de los animales, pero las proteínas de origen animal son de mayor valor nutritivo que las vegetales. Esto se debe a que, de los aminoácidos que se conocen, que son veinticuatro, hay nueve que son imprescindibles para la vida, y es en las proteínas animales donde éstas se encuentran en mayor cantidad.
El valor químico (o "puntuación química") de una proteína se define como el cociente entre
los miligramos del aminoácido limitante existentes por gramo de la proteína en
cuestión y los miligramos del mismo aminoácido por gramo de una proteína de
referencia. El aminoácido limitante es aquel en el que el déficit es mayor
comparado con la proteína de referencia, es decir, aquel que, una vez realizado
el cálculo, da un valor químico mas bajo. La "proteína de
referencia" es una proteína teórica definida por la FAO con la composición
adecuada para satisfacer correctamente las necesidades proteicas. Se han fijado
distintas proteínas de referencia dependiendo de la edad, ya que las
necesidades de aminoácidos esenciales son distintas. Las proteínas de los
cereales son en general severamente deficientes en lisina, mientras que las de
las leguminosas lo son en aminoácidos azufrados (metionina y cisteina). Las proteínas
animales tienen en general composiciones mas próximas a la considerada ideal.
El valor químico de una proteína no tiene en cuenta otros factores, como la
digestibilidad de la proteína o el hecho de que algunos aminoácidos pueden
estar en formas químicas no utilizables.. Sin embargo, es el único fácilmente
medible. Los otros parámetros utilizados para evaluar la calidad de una proteína (coeficiente de digestibilidad,
valor biológico o utilización neta de proteína) se obtienen a partir de experimentosdietéticos con animales o con voluntarios humanos.
En disolución acuosa, los aminoácidos muestran un comportamiento anfótero, es decir pueden ionizarse, dependiendo
del pH, como un ácido liberando protones y quedando (-COO'), o
como base , los grupos -NH2 captan protones, quedando como (-NH3+ ), o
pueden aparecer como ácido y base a la vez. En este caso los aminoácidos se
ionizan doblemente, apareciendo una forma dipolar iónica llamada zwitterion
ESTRUCTURA
La organización de una proteína viene definida por cuatro niveles
estructurales denominados: estructura primaria, estructura secundaria, estructura
terciaria y estructura cuaternaria. Cada una de estas estructuras informa de la disposición de la anterior en el
espacio.
ESTRUCTURA PRIMARIA
La estructura primaria es la secuencia de aa. de la proteína. Nos indica
qué aas. componen la cadena polipeptídica y el orden en que dichos aas. se
encuentran. La función de una proteína depende de su secuencia y de la
forma que ésta adopte.
ESTRUCTURA SECUNDARIA
La estructura secundaria es la disposición de la secuencia de aminoácidos
en el espacio.Los aas., a medida que van siendo enlazados durante la síntesis de proteínas y gracias a la capacidad de giro de sus enlaces,
adquieren una disposición espacial estable, la estructura secundaria.
Existen dos tipos de estructura secundaria:
la a(alfa)-hélice
la conformación beta
Esta estructura se forma al enrollarse helicoidalmente sobre sí misma la estructura primaria. Se debe a la formación de enlaces de hidrógeno entre el -C=O de un aminoácido y el -NH- del cuarto aminoácido que le sigue.
En esta disposición los aas. no forman una hélice sino una cadena en forma
de zigzag, denominada disposición en lámina plegada.
Presentan esta estructura secundaria la queratina de la seda o fibroína.
ESTRUCTURA
TERCIARIA
La estructura terciaria informa sobre la disposición de la estructura
secundaria de un polipéptido al plegarse sobre sí misma originando una
conformación globular.
En definitiva, es la estructura primaria la que determina cuál será la
secundaria y por tanto la terciaria..
Esta conformación globular facilita la solubilidad en agua y así realizar funciones de transporte , enzimáticas , hormonales, etc.
Esta conformación globular se mantiene estable gracias a la existencia de
enlaces entre los radicales R de los aminoácidos. Aparecen
varios tipos de enlaces:
el puente disulfuro entre los radicales de aminoácidos que tiene
azufre.
los puentes de hidrógeno
los puentes eléctricos
las interacciones
hifrófobas.
ESTRUCTURA
CUATERNARIA
Esta estructura informa de la unión , mediante enlaces débiles ( no
covalentes) de varias cadenas polipeptídicas con estructura terciaria, para
formar un complejo proteico. Cada una de estas cadenas polipeptídicas recibe el
nombre de protómero.
El número de protómeros varía desde dos como en
la hexoquinasa, cuatro como en la hemoglobina, o muchos
como la cápsida del virus de la poliomielitis, que consta de 60 unidades
proteícas.
CLASIFICACION
Las proteínas poseen veinte aminoácidos, los cuales se clasifican en:
Glicina, alamina, valina, leucina, isoleucina, fenil, alanina, triptófano, serina, treonina, tirosina, prolina, hidroxiprolina, metionina, cisteína, cistina, lisina, arginina, histidina, ácido aspártico y ácido glutámico.
Glicina, alamina, valina, leucina, isoleucina, fenil, alanina, triptófano, serina, treonina, tirosina, prolina, hidroxiprolina, metionina, cisteína, cistina, lisina, arginina, histidina, ácido aspártico y ácido glutámico.
Según su composición
pueden clasificarse en proteínas "simples" y proteínas
"conjugadas".
Las "simples" o "Holoproteínas" son aquellas que al
hidrolizarse producen únicamente aminoácidos, mientras que las
"conjugadas" o "Heteroproteínas" son proteínas que al
hidrolizarse producen también, además de los aminoácidos, otros componentes
orgánicos o inorgánicos. La porción no protéica de una proteína conjugada se
denomina "grupo prostético". Las proteínas cojugadas se
subclasifican de acuerdo con lanaturaleza de sus grupos prostéticos.
CONJUGADAS
CONJUGADAS
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|
NOMBRE
|
COMPONENTE NO PROTEICO
|
Nucleoproteínas
|
Acidos nucléicos
|
Lipoproteínas
|
Lípidos
|
Fosfoproteínas
|
Grupos fosfato
|
Metaloproteínas
|
Metales
|
Glucoproteínas
|
Monosacáridos
|
Glucoproteínas
Ribonucleasa
Mucoproteínas
Anticuerpos
Hormona luteinizante
Lipoproteínas
Nucleoproteínas
Nucleosomas de la cromatina
Ribosomas
Cromoproteínas
Hemoglobina, hemocianina, mioglobina, que transportan oxígeno
Citocromos, que transportan electrones
SIMPLES
Globulares
Gluteninas:Glutenina (trigo), orizanina (arroz).
Albúminas:Seroalbúmina (sangre), ovoalbúmina (huevo), lactoalbúmina (leche)
Hormonas: Insulina, hormona del crecimiento, prolactina, tirotropina
Enzimas: Hidrolasas, Oxidasas, Ligasas, Liasas, Transferasas...etc.
Fibrosas
Queratinas: En formaciones epidérmicas: pelos, uñas, plumas, cuernos.
Elastinas: En tendones y vasos sanguineos
Fibroínas: En hilos de seda, (arañas, insectos)
Según su conformación
Se entiende como conformación, la orientación tridimensional que adquieren
los grupos característicos de una molécula en el espacio, en virtud de la libertad de giro de éstos sobre los ejes de sus enlaces .
Existen dos clases de proteínas que difieren en sus conformacxiones
características: "proteínas fibrosas" y "proteínas
globulares".
Las proteínas fibrosas se constituyen por cadenas polipeptídicas alineadas
en forma paralela. Esta alineación puede producir dos macro-estructuras
diferentes: fibras que se trenzan sobre si mismas en grupos de varios haces
formando una "macro-fibra", como en el caso del colágeno de los
tendones o la a-queratina del cabello; la segunda posibilidad es la formación
de láminas como en el caso de las b-queratinas de las sedas naturales.
Las proteínas fibrosas poseen alta resistencia al corte por lo que son los principales soportes estructurales de los tejidos; son insolubles en agua y en soluciones salinas diliudas y en general más resistentes a los factores que las desnaturalizan.
Las proteínas fibrosas poseen alta resistencia al corte por lo que son los principales soportes estructurales de los tejidos; son insolubles en agua y en soluciones salinas diliudas y en general más resistentes a los factores que las desnaturalizan.
Las proteínas globulares son conformaciones de cadenas polipeptídicas que
se enrollan sobre si mismas en formas intrincadas como un "nudillo de hilo
enredado" . El resultado es una macro-estructura de tipo esférico.
La mayoría de estas proteínas son solubles en agua y por lo general
desempeñan funciones de transporte en el organismo. Las enzimas, cuyo papel es la catálisis de las reacciones
bioquímicas, son proteínas globulares.
Según su función
La diversidad en las funciones de las proteínas en el organismo es quizá la
más extensas que se pueda atribuir a una familia de biomoléculas.
Enzimas: Son proteínas cuya función es la "catalisis de las reacciones
bioquímicas". Algunas de stas reacciones son muy sencillas; otras
requieren de la participación de verdaderos complejos multienzimáticos.
El poder catalítico de las enzimas es extraordinario:
aumentan la velocidad de una reacción, al menos un millon de veces.
Las enzimas pertenecen al grupo de las proteínas globulares y muchas de
ellas son proteínas conjugadas.
Proteínas de transporte: Muchos iones y moléculas específicas son transportados
por proteínas específicas. Por ejemplo, la hemoglobina transporta el oxígeno y
una porción del gas carbónico desdes y hacia los pulmones,
respectivamente. En la memebrana mitocondrial se encuentra una serie de
proteínas que trasnportan electrones hasta el oxígeno en el proceso de respiración aeróbica.
Proteínas del movimiento coordinado: El músculo está compuesto por una variedad de proteínas
fibrosas. Estas tienen la capacidad de modificar su estructura en relación con
cambios en el ambiente electroquímico que las rodea y producir a nivel macro
el efecto de una contracción muscular.
Proteínas estructurales o de
soporte: Las proteínas fibrosas
como el colágeno y las a-queratinas constituyen la estructura de muchos tejidos
de soporte del organismo, como los tendones y los huesos.
Anticuerpos: Son proteínas altamenmte específicas que tienen la capacidad
de identificar susustancias extrañas tale como los virus, las bacterias y las células de otros organismos.
Proteoreceptores: Son proteínas que participan activamente en el proceso
de recepción de los impulsos nerviosos como en el caso de la
"rodapsina" presente en los bastoncillos de la retina del ojo.
Hormonas y Proteínas represoras: son proteínas que participan en la regulación de procesos metabólicos; las proteínas represoras son elementos
importantes dentro del proceso de transmisión de la información genética en la bisíntesis de otras moléculas.
Las proteínas determinan la forma y la estructura de las células y dirigen
casi todos los procesos vitales. Las funciones de las proteínas son específicas
de cada una de ellas y permiten a las células mantener su integridad,
defenderse de agentes externos, reparar daños, controlar y regular funciones,
etc...Todas las proteínas realizan su función de la misma manera: por unión
selectiva a moléculas. Las proteinas estructurales se agregan a otras moléculas
de la misma proteina para originar una estructura mayor. Sin embargo,otras
proteinas se unen a moléculas distintas: los anticuerpos a los antígenos específicos, la hemoglobina al oxígeno, las enzimas
a sus sustratos, los reguladores de la expresión génica al ADN, las hormonas a sus receptores específicos, etc...
A continuación se exponen algunos ejemplos de proteinas y las funciones que
desempeñan:
FUNCIÓN ESTRUCTURAL
-Algunas proteinas constituyen estructuras celulares:
Ciertas glucoproteinas forman parte de las membranas celulares y actuan
como receptores o facilitan el transporte de sustancias.
El colágeno del tejido conjuntivo fibroso.
La elastina del tejido conjuntivo elástico.
La queratina de la epidermis.
-Las arañas y los gusanos de seda segregan fibroina para fabricar las telas
de araña y los capullos de seda, respectivamente.
FUNCIÓN ENZIMATICA
-Las proteinas con función enzimática son las más numerosas y
especializadas. Actúan como biocatalizadores de las reacciones químicas
del metabolismo celular.
FUNCIÓN HORMONAL
-Algunas hormonas son de naturaleza protéica, como la insulina y el
glucagón (que regulan los niveles de glucosa en sangre) o las hormonas segregadas por la
hipófisis como la del crecimiento o la adrenocorticotrópica (que regula
la síntesis de corticosteroides) o la calcitonina (que regula
el metabolismo del calcio).
FUNCIÓN REGULADORA
-Algunas proteinas regulan la expresión de ciertos genes y otras regulan la
división celular (como la ciclina).
FUNCIÓN HOMEOSTATICA
-Algunas mantienen el equilibrio osmótico y actúan junto con otros sistemas amortiguadores para mantener constante el pH del
medio interno.
FUNCIÓN DEFENSIVA
Las inmunoglogulinas actúan como anticuerpos frente a posibles antígenos.
La trombina y el fibrinógeno contribuyen a la formación de coágulos
sanguíneos para evitar hemorragias.
Las mucinas tienen efecto germicida y protegen a las mucosas.
Algunas toxinas bacterianas, como la del botulismo, o venenos de
serpientes, son proteinas fabricadas con funciones defensivas.
FUNCIÓN DE TRANSPORTE
La hemoglobina transporta oxígeno en la sangre de los vertebrados.
La hemocianina transporta oxígeno en la sangre de los invertebrados.
Las lipoproteinas transportan lípidos por la sangre.
Los citocromos transportan electrones.
FUNCIÓN CONTRACTIL
La actina y la miosina constituyen las miofibrillas responsables de la
contracción muscular.
La dineina está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.
FUNCIÓN DE RESERVA
La ovoalbúmina de la clara de huevo, la gliadina del grano de trigo y la
hordeina de la cebada, constituyen la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.
La lactoalbúmina de la leche.
Los seres humanos necesitamos para sobrevivir y desarrollarnos normalmente, solamente una pequeña cantidad de componentes individuales.
Agua , para compensar las pérdidas producidas por la evaporación, sobre todo a través de los pulmones, y como vehículo en la eliminación de solutos a través de la orina.
Las necesidades normales se estiman en unos 2,5 litros, la mitad para compensar las pérdidas por evaporación y la otra mitad eliminada en la orina. Estas necesidades pueden verse muy aumentadas si aumentan las pérdidas por el sudor. Los alimentos preparados normalmente aportan algo mas de un
litro, el agua metabólica (obtenida químicamente en la destrucción de los otros componentes de los alimentos) representa un cuarto de litro y el resto se toma directamente como bebida.
Necesitamos energia para dos tipos de funciones: Mantenernos como un organismo vivo y realizar actividades voluntarias. La actividad de mantenimiento se conoce con el nombre de
"metabolismo basal"
Metabolismo basal
En este apartado se incluye una multitud de actividades, como, la sintesis de proteinas (que es la actividad que mas energia
consume, del 30 al 40 % de las necesidades) el transporte activo y la
trasmisión nerviosa (otro tanto) y los latidos del corazón y la respiración (alrededor del 10 %).
Existen grandes diferencias en el consumo de energia por los distintos organos. El cerebro consume el 20 % de la energia utilizada en reposo,
lo mismo que toda la masa muscular, aunque en peso representan el 2% y el 40 %
respectivamente. La energia que una persona precisa para cubrir el metabolismo basal depender;
en consecuencia del numero de celulas
metabolicamente activas que posea, y en consecuencia de su peso. Por supuesto, como ya se ha visto, no todos los tejidos consumen la misma proporción de energia (el esqueleto y el tejido adiposo son poco activos metabolicamente, por ejemplo), pero en una primera aproximación, pueden considerarse las necesidades energéticas de una persona no especialmente obesa como una función de su peso. La estimación que se utiliza generalmente es de 1 kilocalorica por kilogramo de peso corporal y por hora.
metabolicamente activas que posea, y en consecuencia de su peso. Por supuesto, como ya se ha visto, no todos los tejidos consumen la misma proporción de energia (el esqueleto y el tejido adiposo son poco activos metabolicamente, por ejemplo), pero en una primera aproximación, pueden considerarse las necesidades energéticas de una persona no especialmente obesa como una función de su peso. La estimación que se utiliza generalmente es de 1 kilocalorica por kilogramo de peso corporal y por hora.
Necesidades en función de la actividad. Estas necesidades son muy variables, en función
de la intensidad de la actividad. Puede variar entre un pequeño incremento de las necesidades correspondientes al metabolismo basal y el multiplicar estas necesidades por siete. Se ha determinado experimentalmente el gasto energético de casi cualquier actividad humana, utilizando como sistema de medida el consumo de oxígeno y la producción de CO2. Los valores exactos dependen de las características de la persona (peso sobre todo, pero también sexo y edad).
de la intensidad de la actividad. Puede variar entre un pequeño incremento de las necesidades correspondientes al metabolismo basal y el multiplicar estas necesidades por siete. Se ha determinado experimentalmente el gasto energético de casi cualquier actividad humana, utilizando como sistema de medida el consumo de oxígeno y la producción de CO2. Los valores exactos dependen de las características de la persona (peso sobre todo, pero también sexo y edad).
En la tabla adjunta se dan algunos ejemplos de estimaciones del consumo
energético según la actividad:
Actividad ligera:
Actividad moderada:
Entre 5 y 7,5 Kcal/minuto Viajar en bicicleta, cavar con azada.
Actividad muy pesada: Mas de 10 Kcal /minuto Cortar leña, Carrera.
Las proteinas, los hidratos de carbono y los lípidos o grasas, además de otras funciones orgánicas, actúan como
combustible productores de energia. Estos últimos tienen la tendencia de
acumularse en diversas partes del cuerpo cuando los requerimientos de energía
son menores, lo que en definitiva causa la obesidad. Las grasas se queman muy lentamente en comparación con
los hidratos de carbono, por lo que se dificulta su completa eliminación o que
se metabolice adecuadamente.
El organismo obtiene las grasas de dos fuentes:La exógena (alimentación) y la Endógena (metabolismo).
DERIVADOS
Proteínas citosólicas.
Representa uno de los grupos que tiene mayor abundancia de proteínas. En él
se distinguen:
las proteínas fibrilares: son
las que constituyen el citoesqueleto (los neurofilamentos) y entre ellas se
encuentran la tubulina, la actina y sus proteínas asociadas. Representan
alrededor de un 25% de las proteínas totales de la neuronas.
Enzimas: catalizan las reacciones metabólicas de las neuronas.
Proteínas citosólicas
Se forman en los poliribosomas libres o polisomas, ubicados en el
citoplasma neuronal, cuando el mRNA para esas proteínas se une a los ribosomas.
En relación a estas proteínas hay que considerar a otra proteína pequeña,
la ubiquitina, que se une residuos de lisina de las proteína para su
posterior degradación.
Proteínas nucleares y mitocondriales
También se forman en los polirribosomas y luego son enviadas al núcleo o a
las mitocondrias, donde existen receptores específicos a los que se unen para
incorporarse al organelo, por el proceso de traslocación. El mecanismo por
el que se incorporan las proteínas después de su síntesis, es
la importación post-transducción.
Hay dos categorías de proteínas de
membranas:
1.- Las proteínas integrales: se incluyen en este grupo los receptores químicos de
membrana (a neurotransmisores, a factores de crecimiento). Ellas están
incertadas o embebidas en la bicapa lipídica o están unidas covalentemente a
otras moléculas que sí atraviesan la membrana. Una proteína que atraviesa la
membrana y que ofrece un grupo N-terminal, hacia el espacio extraneuronal, es
designada como del tipo I. Las hay también del tipo II que son
aquellas en que el grupo N-terminal se ubica en el citosol.
2.- Las proteínas periféricas: se ubican en el lado citosólico de la membrana a la cual
se unen por asociaciones que hacen con los lípidos de la membrana o con las
colas citosólicas de proteínas integrales o con otras proteínas periféricas (proteína básica
de la mielina o complejos de proteínas).
Las proteínas de la membrana plasmática y las de secreción se forman en los
polirribosomas que se unen al retículo endoplasmático rugoso. Ellos constituyen
un material de naturaleza basófila (se tiñen con colorantes básicos como el
azul de toluidina, el violeta de cresilo y el azul de metileno) que al
microscopioi óptico se han identificado como la substancia de Nissl. Una vez
que las proteínas formadas en este sistema pasan al interior del retículo,
ellas son modificadas por procesos que se inician el retículo y que continuan
en el sistema de Golgi y aún, posteriormente, en los organelos finales a donde
son destinadas (vesículas de secreción).
Las proteínas que son componentes de las membranas abandonan el retículo en
una variedad de vesículas. Además de las de secreción, son muy importantes para
las neuronas, las vesículas sinápticas. A través de ambos tipos de vesículas
las proteínas son enviadas al espacio extraneural por la vía constitutiva o la
vía regulada.
Debe aportarse en la alimentación diaria al menos 0,8 gramos de proteínas
por kg al día.
Una capacidad inmune adecuada requiere de una alimentación mixta, es decir
mezclar proteínas en cada comida. Esto es necesario para constituir una
adecuada estructura de ladrillos de las proteínas, conocidos como aminoácidos.
Diariamente se recambia el 1 a 2% de nuestras proteínas, razón por la que
debemos ingerir dicha cantidad.
Existen aminoácidos indispensables para la salud dado que el organismo es incapaz de sintetizarlos
si no se ingieren.
Estos ladrillos (aminoácidos) se conocen como esenciales y constituyen los
factores limitantes para alcanzar la óptima nutrición proteica.
Los cereales son deficitarios en dos: la treonina y lisina (trigo) o
triptofano y lisina (el maíz).
Los lácteos de vaca son deficitarios en metionina, cisteína y
hoy semi deficitarios en triptofano.
El pescado, pollo,vacuno, tubérculos (papas) y leguminosas (porotos lentejas,etc) son deficitarias en cisteína y metionina.
El pescado, pollo,vacuno, tubérculos (papas) y leguminosas (porotos lentejas,etc) son deficitarias en cisteína y metionina.
El huevo es deficitario en metionina para el adulto.
La mal nutrición provoca:
Reducción de la competencia inmune, vale decir la respuesta específica de
anticuerpos y de glóbulos blancos disminuye.
La respuesta inflamatoria de fase aguda se reduce considerablemente.
La restrición proteica reduce la síntesis del antioxidante y protector más
importante de nuestras células, el glutation. Su deficiencia es secundaria a
una pobre ingesta de sus precursores aminoácidicos, el glutamato, la glicina y
la cisteína.
Su déficit reduce la capacidad de limpiar los productos de desechos que los microorganismos nos dejan, los
conocidos Radicales Libres. Estos actúan prolongando el daño a las células propias y de paso aumentan el riesgo de un cáncer, promovido por una infección de un
virus, por ejemplo la hepatitis B o por la ingestión de productos químicos
inductores o promotores de cáncer, por ejemplo pesticidas, toxinas de hongos, etc.
La falta de proteína produce vulnerabilidad a las infecciones en nuestro
organismo lo que se manifiesta en el pulmón y en el intestino delgado.
En ambos, la secreción continua de mucosidades permite un verdadero barrido
de las sustancias dañinas, entre ellos sustancias potencialmente cancerígenas y también de microrganismos infecciosos que
pudieron entrar.
Esta sustancia viscosa constituida por azúcares y proteínas
(glucoproteínas) es de secreción constante y requiere del aporte de proteínas
adecuado, si este aporte falla en cantidad o calidad (falta de ciertos
aminoácidos conocidos como cisteína o treonina) el mucus será pobre o de mala
calidad reduciendo nuestra capacidad de defensa
Las proteínas, desde las humanas hasta las que forman las bacterias unicelulares, son el resultado de las distintas
combinaciones entre veinte aminoácidos distintos, compuestos a su vez por carbono, hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y, a veces, azufre. En la molécula proteica, estos aminoácidos se unen en
largas hileras (cadenas polipeptídicas) mantenidas por enlaces peptídicos, que
son enlaces entre grupos amino (NH2) y carboxilo (COOH). El número casi
infinito de combinaciones en que se unen los aminoácidos y las formas
helicoidales y globulares en que se arrollan las hileras o cadenas
polipeptídicas, permiten explicar la gran diversidad de funciones que estos
compuestos desempeñan en los seres vivos.
Para sintetizar sus proteínas esenciales, cada especie necesita disponer de los veinte aminoácidos en ciertas proporciones. Mientras que las plantas pueden fabricar sus aminoácidos a partir de nitrógeno, dióxido de carbono y otros compuestos por medio de la fotosíntesis, casi todos los demás organismos sólo pueden sintetizar algunos. Los restantes, llamados aminoácidos esenciales, deben ingerirse con la comida. El ser humano necesita incluir en su dieta ocho aminoácidos esenciales para mantenerse sano: leucina, isoleucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Todos ellos se encuentran en las proteínas de las semillas vegetales, pero como las plantas suelen ser pobres en lisina y triptófano, los especialistas en nutrición humana aconsejan complementar la dieta vegetal con proteínas animales presentes en la carne, los huevos y la leche, que contienen todos los aminoácidos esenciales.
En general, en los países desarrollados se consumen proteínas animales en exceso, por lo que no existen carencias de estos nutrientes esenciales en la dieta. El kwashiorkor, que afecta a los niños del África tropical, es una enfermedad por malnutrición, principalmente infantil, generada por una insuficiencia proteica grave. La ingesta de proteínas recomendada para los adultos es de 0,8 g por kg de peso corporal al día; para los niños y lactantes que se encuentran en fase de crecimiento rápido, este valor debe multiplicarse por dos y por tres, respectivamente.
Para sintetizar sus proteínas esenciales, cada especie necesita disponer de los veinte aminoácidos en ciertas proporciones. Mientras que las plantas pueden fabricar sus aminoácidos a partir de nitrógeno, dióxido de carbono y otros compuestos por medio de la fotosíntesis, casi todos los demás organismos sólo pueden sintetizar algunos. Los restantes, llamados aminoácidos esenciales, deben ingerirse con la comida. El ser humano necesita incluir en su dieta ocho aminoácidos esenciales para mantenerse sano: leucina, isoleucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina. Todos ellos se encuentran en las proteínas de las semillas vegetales, pero como las plantas suelen ser pobres en lisina y triptófano, los especialistas en nutrición humana aconsejan complementar la dieta vegetal con proteínas animales presentes en la carne, los huevos y la leche, que contienen todos los aminoácidos esenciales.
En general, en los países desarrollados se consumen proteínas animales en exceso, por lo que no existen carencias de estos nutrientes esenciales en la dieta. El kwashiorkor, que afecta a los niños del África tropical, es una enfermedad por malnutrición, principalmente infantil, generada por una insuficiencia proteica grave. La ingesta de proteínas recomendada para los adultos es de 0,8 g por kg de peso corporal al día; para los niños y lactantes que se encuentran en fase de crecimiento rápido, este valor debe multiplicarse por dos y por tres, respectivamente.
Las proteinas son de difìcil asimilación y no generan energía inmediata. Su
ingesta excesiva no está excenta de riesgos y tampoco es recomendable ingerir una gran cantidad
en una sola comida (es decir, no se saca nada con comerse una vaca en el
almuerzo).
Un deportista durante la fase de entrenamiento destruye sus tejidos. Para repararlos, debe ingerir
un aporte mayor de proteínas (algo así como el 15% de la ración calórica
diaria) y sobre todo a partir de alimentos con un valor biológico elevado.
Ejemplos adicionales a los ya señalados son el atún, quesos, lentejas, pollos,
nueces, avellanas, almendras y la carne de soya.
Generalmente, en montaña se ingieren muy pocas proteinas, o nada, debido en
parte porque los alimentos que las proveen son de difícil transporte (huevos),
embalaje impropio (tarros) y de rápida descomposición (carnes).
Principales fuentes de proteínas:
Cereales (arroz, avena, maíz, trigo, etc..)
Legumbres (porotos, lentejas, soya, arvejas, etc..)
Lácteos (leche, queso, yourt, etc..)
Semillas y frutos secos (sésamo, maravilla, nueces, almendras, maní, etc..)
PROPIEDADES
Especificidad
Las propiedades de las proteínas dependen de la estructura tridimensional
en el medio acuoso, es decir, de los aminoácidos que se disponen en su
superficie, que son los que constituyen el centro activo; también de los
aminoácidos que se disponen hacia el interior, ya que son los que dan rigidez y
forma a la proteína.
Cada proteína tiene una conformación según su estructura primaria. Así, un
pequeño cambio en la secuencia de aminoácidos provoca cambios en
la estructura primaria, secundaria, terciaria, y por tanto pérdida de la
actividad biológica.
Solubilidad
Las proteínas globulares son solubles en agua, debido a que sus radicales
polares o hidrófilos se sitúan hacia el exterior, formando puentes de hidrógeno
con el agua, constituyendo una capa de solvatación. Esta solubilidad varía
dependiendo del tamaño, de la forma, de la disposición de los radicales y del
pH.
Desnaturalización
Pérdida de la estructura tridimensional o conformación, y por tanto también
de la actividad biológica. Se produce al variar la temperatura, presión, pH, electronegatividad, etc. Esto provoca la rotura de
los puentes de hidrógeno que mantienen las estructuras secundaria y terciaria,
y las proteínas se convierten en fibras insolubles en agua. Si las condiciones
son suaves, el proceso es reversible, y si el cambio es más drástico, es
irreversible.
Son compuestos orgánicos de elevado peso molecular, formados por carbono,
hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y fósforo. Cumplen la importante función de
sintetizar las proteínas específicas de las células y de almacenar, duplicar y
transmitir los caracteres hereditarios. Los ácidos nucleicos, representados por
el ADN (ácido desoxirribonucleico) y por el ARN (ácido ribonucleico), son macromoléculas
formadas por la unión de moléculas más pequeñas llamadasnucleótidos.
NUCLEÓTIDOS
NUCLEÓTIDOS
Son moléculas compuestas por grupos fosfato, un monosacárido de cinco carbonos (pentosa) y una base nitrogenada. Además de constituir los ácidos nucleicos forman parte de coenzimas y de moléculas que contienen energía. Los nucleótidos tienen importantes funciones, entre ellas el transporte de átomos en la cadena respiratoria mitocondrial, intervenir en el proceso de fotosíntesis, transporte de energía principalmente en forma de adenosin trifosfato (ATP) y transmisión de los caracteres hereditarios.
Grupos fosfato
Son los que dan la característica ácida al ADN y ARN. Estos ácidos nucleicos, al tener nucleótidos con un solo radical (monofosfato) son estables. Cuando el nucleótido contiene más grupos fosfato (difosfato, trifosfato) se vuelve inestable, como sucede con el adenosin trifosfato o ATP. En consecuencia, se rompe un enlace fosfato y se libera la energía que lo une al nucleótido. Los grupos fosfato forman parte de la bicapa lipídica de las membranas celulares.
Pentosas
Son monosacáridos con cinco carbono en su molécula. En los ácidos nucleicos hay dos tipos de pentosas, la desoxirribosa presente en el ADN y la ribosa, que forma parte del ARN.
Bases nitrogenadas
También hay dos tipos. Las derivadas de la purina son la adenina y la guanina y las que derivan de la pirimidina son la citosina, la timina y el uracilo.
Bases
nitrogenadas
La timina está presente solo en el ADN, mientras que el uracilo está
únicamente en el ARN. El resto de las bases nitrogenadas forma parte de ambos
ácidos nucleicos.
La asociación de los nucleótidos con otras estructuras moleculares permite
la transmisión de caracteres hereditarios y el transporte de energía.
NUCLEÓSIDOS
Es la unión de una pentosa con una base nitrogenada, a través del carbono 1’ del monosacárido con un nitrógeno de la base. Al establecerse la unión química se desprende una molécula de agua.
NUCLEÓSIDOS
Es la unión de una pentosa con una base nitrogenada, a través del carbono 1’ del monosacárido con un nitrógeno de la base. Al establecerse la unión química se desprende una molécula de agua.
Esquema
de un nucleósido
Los nucleósidos se identifican de acuerdo a la base nitrogenada de la cual
provienen. Si derivan de bases purínicas llevan el sufijo “osina”. Si lo hacen
de bases pirimidínicas se agrega la terminación “idina”. Además, si el
nucleósido está unido a la desoxirribosa se le agrega el prefijo “desoxi”.
Nomenclatura
de los nucleósidos
De acuerdo a lo señalado, un nucleótido está formado por un nucleósido
unido a uno o más grupos fosfato. Los nucleótidos se identifican de manera
similar que los nucleósidos, omitiendo la última vocal y añadiendo la palabra
“fosfato”, por ejemplo, adenosin fosfato, desoxicitidin fosfato, uridin
fosfato, etc.
Los ácidos nucleicos son larguísimas cadenas formadas por millones de
nucleótidos que se unen entre sí por enlaces de fosfatos. La base nitrogenada
del nucleótido se une al carbono 1’ de la molécula de pentosa y el grupo
fosfato al carbono 5’. La columna vertebral de la cadena o hilera la
constituyen el grupo fosfato y la pentosa.
ACIDO DESOXIRRIBONUCLEICO (ADN)
Es una molécula sumamente compleja que contiene toda la información genética del individuo. El ADN regula el control metabólico de todas las células.
El ADN posee una doble cadena o hilera de polinucleótidos, ambas con forma helicoidal y ensamblada a manera de escalera. Es un ácido nucleico presente en el núcleo, en las mitocondrias y en los cloroplastos de todas las células eucariotas. Se dispone de manera lineal, aunque en las procariotas tiene forma circular y está disperso en el citoplasma.
Para su estudio se lo divide en cuatro estructuras.
Estructura primaria del ADN
Como fue señalado, cada nucleótido está compuesto por una molécula de ácido fosfórico, una desoxirribosa como pentosa y cuatro bases nitrogenadas que son la adenina, citosina, guanina y timina.
Estructura secundaria del AND
El ADN está formado por dos hileras o cadenas de polinucleótidos. El nucleótido de cada hilera sigue a otro nucleótido, y este a su vez al siguiente. De esta forma, cada nucleótido se denomina de acuerdo a la secuencia de cada base nitrogenada. Por ejemplo, una de las secuencias puede ser G-T-A-C-A-T-G-C. Una determinada secuencia de nucleótidos del ADN se denomina gen. Los genes se ubican en un determinado lugar de los cromosomas, y ejercen funciones específicas.
Las bases nitrogenadas de una cadena o hilera están orientadas hacia las
bases nitrogenadas de la otra hilera complementaria, unidas entre sí por
puentes de hidrógeno.
Las bases enfrentadas de cada hilera no lo hacen al azar, sino que la
adenina se une siempre a la timina (A-T) mediante dos puentes de hidrógeno y la
citosina hace lo propio con la guanina (C-G) a través de tres puentes de
hidrógeno, tal como puede verse en el siguiente esquema. De esta forma, las dos
hileras permanecen conectadas en toda su longitud.
La forma en que se disponen las cuatro bases nitrogenadas a lo largo de
toda la cadena es la responsable de codificar la información genética de la
célula, con instrucciones para controlar el desarrollo y las funciones del
individuo. Numerosas proteínas como las histonas y factores de transcripción se
adosan a la molécula de ADN con el fin de regular su expresión.
Estructura terciaria del ADN
El ADN no está libre dentro del núcleo de la célula, sino que está organizado en un complejo llamado cromatina. Se denomina cromatina a la estructura formada por ADN y proteínas histónicas y no histónicas. La cromatina está inmersa en el jugo nuclear cuando la célula está en interfase, es decir, entre dos mitosis. En esa etapa, la molécula de ADN forma largos y numerosos filamentos que se enrollan a sucesivas moléculas de proteínas especiales llamadas histonas. Esto produce que el ADN sufra una importante compactación, puesto que en cada enrollamiento el ADN da casi dos vueltas sobre cuatro pares de histonas. Esas histonas, que se reconocen como H2A, H2B, H3 y H4, forman el octámero de histonas al agruparse de a pares.
El ADN enrollado junto al octámero se denomina cromatosoma. Entre dos
cromatosomas se ubica el ADN espaciador, al que está asociada otra proteína
histónica llamada H1, que mantiene en posición al ADN en el octámero.
Cada cromatosoma seguido de la histona H1 y del ADN espaciador forma las
unidades fundamentales de la cromatina de las células eucariotas, llamadas
nucleosomas. Los nucleosomas, con unos 100 ángstrom de diámetro, adoptan la
forma de un collar de perlas, forma en que se observa la cromatina mediante
microscopía electrónica cuando la célula está en interfase.
Disposición en collar de perlas de la fibra de cromatina
Estructura cuaternaria del ADN
Los nucleosomas también se compactan enrollándose de manera helicoidal. Forman estructuras de alrededor de 300 ángstrom de diámetro, denominadas solenoides. Cuando la célula entra en mitosis, las fibras de cromatina se pliegan entre sí y se compactan aún más, formando los cromosomas.
Las proteínas no histónicas actúan como un andamiaje sobre los solenoides,
ensamblándose en forma de espiral. Estas proteínas brindan un armazón a la
fibra de cromatina y colaboran en su plegamiento.
Funciones del ADN
-Almacenamiento de la información genética
-Replicación de su propia molécula
-Síntesis de ARN (transcripción)
-Transferencia de la información genética
La replicación o duplicación de la molécula de ADN se produce en la interfase de la división celular, más precisamente en la fase S, con el objetivo de conservar la información genética. Los puentes de hidrógeno que unen las dos hileras de polinucleótidos se rompen, con lo cual ambas cadenas se separan, sirviendo cada una de molde para fabricar una nueva hilera complementaria. La enzima ADN polimerasa se encarga de agregar nucleótidos fabricados por la célula que están esparcidos en el núcleo. Dicha enzima los va añadiendo a cada hilera separada conforme con la secuencia adenosina-timina y citosina-guanina (A-T y C-G). Al terminar la duplicación se obtienen dos moléculas idénticas de ADN de forma helicoidal, cada una con una hilera original y otra hilera neoformada.El núcleo tiene ahora el doble del ADN y de proteínas que al principio. De esta manera, la información genética de la célula madre será transmitida a las células hijas al producirse la mitosis.
ACIDO RIBONUCLEICO (ARN)
A diferencia del ADN que posee desoxirribosa y timina, el ARN está formado por ribosa como monosacárido y uracilo como una de las bases nitrogenadas. El ARN forma una sola cadena de polinucleótidos dispuesta en manera lineal. Está presente en el citoplasma de las células procariotas y eucariotas.
La formación o síntesis de ARN se realiza a partir del ADN mediante la enzima ARN polimerasa, que copia una secuencia de nucleótidos (genes) de una hilera del ADN.
El ARN controla las etapas intermedias en la formación (síntesis) de proteínas.
Existen cuatro tipos de ARN con distintas funciones. Ellos son el ARN mensajero, el ARN de transferencia, el ARN ribosómico y el ARN heteronuclear.
-ARN mensajero (ARNm)
Se forma a partir del molde de una hilera de ADN. El ARN mensajero transporta la información para sintetizar una proteína copiada del ADN, desde el núcleo hasta el citoplasma, pasando por los poros de la membrana nuclear o carioteca. Luego se acopla a los ribosomas, organelas celulares donde se produce la síntesis de proteínas. Un codón está formado por tres nucleótidos del ARNm. Cada codón contiene un aminoácido diferente. Por lo tanto, a partir de la sucesión de los nucleótidos del ARNm se arma la secuencia de aminoácidos de la proteína. Debe recordarse que una serie de aminoácidos forman una proteína. El ARNm se degrada rápidamente por acción enzimática.
-ARN de transferencia (ARNt)
Tiene por función transportar aminoácidos hacia el ribosoma. En un extremo de su estructura, el ARNt posee un lugar específico para que se fije el aminoácido. En el otro extremo tiene un anticodón, formado por tres nucleótidos que se unen al codón del ARNm por puentes de hidrógeno.
-ARN ribosómico (ARNr)
Se unen a proteínas para formar los ribosomas, organelas formadas por dos subunidades, una mayor y otra menor. En los ribosomas se produce la síntesis de proteínas. El ARNr se sitúa en el citoplasma, y es el tipo de ácido ribonucleico más abundante de las células. El ARN nucleolar, ubicado en el nucléolo de las eucariotas, es el precursor del ARN ribosómico.
-ARN heteronuclear (ARNh)
Se aloja en el núcleo celular y su función es actuar como precursor de los distintos tipos de ARN.
VITAMINAS
Las vitaminas son substancias químicas no sintetizables por el organismo, presentes en pequeñas cantidades en los alimentos y son indispensables para la vida, la salud, la actividad física y cotidiana.
Las vitaminas no producen energía y por tanto no implican calorías.
Intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas provocando la
liberación de energía. En otras palabras, la función de las vitaminas es la de
facilitar la transformación que siguen los sustratos a través de las vías
metabólicas.
Identificar las vitaminas ha llevado a que hoy se reconozca, por ejemplo,
que en el caso de los deportistas haya una mayor demanda vitamínica por el
incremento en el esfuerzo físico, probándose también que su exceso puede
influir negativamente en el rendimiento.
Conociendo la relación entre el aporte de nutrientes y el aporte
energético, para asegurar el estado vitamínico correcto, es siempre más seguro
privilegiar los alimentos de fuerte densidad nutricional (legumbres, cereales y frutas) por sobre los alimentos meramente calóricos.
Las vitaminas se dividen en dos grandes grupos:
Vitaminas
Liposolubles: Aquellas solubles
en cuerpos lípidos.
Vitaminas
Hidrosolubles: Aquellas solubles
en líquidos.
Descubriendo las vitaminas
Entre los años 1906 y 1912 el gran bioquímico inglés Sir Frederick Hopkins, fue quien propuso para esas sustancias desconocidas que hoy llamamos vitaminas el nombre de "factores accesorios de la alimentación".
Todo se inicio cuando comenzaron a estudiar el porque se producían ciertas
enfermedades y se llego a la conclusión de que las diferentes dolencias se
generaban por la falta de algunas sustancias: carencias.
En aquellos años no se conocía la estructura química de las vitaminas, pero
si se sabia que algunas aparecían asociadas a los componentes grasos de los
alimentos (vitaminas
liposolubles), y otras a la parte
acuosa (vitaminas
hidrosolubles).
El descubrimiento de las vitaminas ha escrito una de las páginas más
brillantes de la ciencia moderna y ha sido el resultado de la estrecha
colaboración entre las distintas disciplinas científicas.
Es necesaria para el crecimiento y desarrollo de huesos.
Escencial para el desarrollo celular Ayuda al sistema inmune Es fundamental para la visión, el Retinol contribuye a mejorar la visión nocturna Antioxidante |
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En la transformación
de los alimentos en energía
Absorción de glucosa por parte del sistema nervioso |
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Interviene en la transformación de
los alimentos en energía
Ayuda a conservar una buena salud visual. Conserva el buen estado de las células del sistema nervioso. Interviene en la regeneración de los tejidos de nuestro organismo (piel, cabellos, uñas) Produce glóbulos rojos junto a otras vitaminas del complejo B, y en conjunto con la niacina y piridoxina mantiene al sistema inmune en perfecto estado. Complementa la actividad antioxidante de la vitamina E. |
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Obtención de
energía a partir de los glúcidos o hidratos de carbono.
Mantiene el buen estado del sistema nervioso junto a la piridoxina (vitamina B6) y la riboflavina (vitamina B2). Mejora el sistema circulatorio Mantiene la piel sana mantiene sanas las mucosas digestivas. Estabiliza la glucosa en sangre. |
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Interviene en la transformación de
hidratos de carbono y grasas en energía
Interviene en el proceso metabólico de las proteínas Mejora la circulación general Ayuda en el proceso de producción de ácido clorhídrico en el estómago Mantiene el sistema nervioso en buen estado Mantiene el sistema inmune Interviene en la formación de hemoglobina en sangre Es fundamental su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3 Ayuda a absorber la vitamina B12 o cobalamina. |
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Interviene en
la síntesis de ADN, ARN y proteínas
Interviene en la formación de glóbulos rojos. Mantiene la vaina de mielina de las células nerviosas Participa en la síntesis de neurotransmisores Es necesaria en la transformación de los ácidos grasos en energía Ayuda a mantener la reserva energética de los músculos Interviene en el buen funcionamiento del sistema inmune Es necesaria para el metabolismo del ácido fólico. |
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Antioxidante
Mejora la visión Es antibacteriana, por lo que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias dañinas para el organismo. Repara y mantiene cartílagos, huesos y dientes. Reduce las complicaciones derivadas de la diabetes tipo II Disminuye los niveles de tensión arterial y previene la aparición de enfermedades vasculares Tiene propiedades antihistamínicas Ayuda a prevenir o mejorar afecciones de la piel como eccemas o soriasis. Es imprescindible en la formación de colágeno. Aumenta la producción de estrógenos durante la menopausia Mejora el estreñimiento por sus propiedades laxantes. |
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El rol más
importante de esta vitamina es mantener los niveles de calcio y fósforo
normales.
Participa en el crecimiento y maduración celular. Fortalece al sistema inmune ayudando a prevenir infecciones. |
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Es un antioxidante natural
Cumple un rol importante en cuanto al mantenimiento del sistema inmune saludable Protege al organismo contra los efectos del envejecimiento. Es esencial en el mantenimiento de la integridad y estabilidad de la membrana axonal (membrana de las neuronas). Previene la trombosis. Es importante en la formación de fibras elásticas y colágenas del tejido conjuntivo. Promueve la cicatrización de quemaduras. Protección contra la destrucción de la vitamina A, selenio, ácidos grasos y vitamina C. Protección contra la anemia. |
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Coagulación
sanguínea
Participa en el metabolismo oseo ya que una proteína ósea llamada osteocalcina requiere de la vitamina K para su maduración. |
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Acidos previamente considerados vitaminas
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Participa en el
metabolismo del ADN, ARN y proteínas,
Necesario para la formación de glóbulos rojos, Reduce el riesgo de aparición de defectos del tubo neural del futuro bebé como lo son la espina bífida y la anencefalia, Disminuye la ocurrencia de enfermedades cardiovasculares, Previene algunos tipos de cáncer, Estimula la formación de ácidos digestivos. |
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Forma parte de la Coenzima
A.
Interviene en la síntesis de hormonas antiestrés (adrenalina) en las glándulas suprarrenales, a partir del colesterol. Interviene en el metabolismo de proteínas, hidratos de carbono y grasas. Es necesaria para la formación de anticuerpos Interviene en la síntesis de hierro. Interviene en la formación de insulina. Ayuda a aliviar los síntomas de la artritis. Reduce la acidez estomacal junto a la biotina y la tiamina. Ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre. Mejorar y aliviar trastornos ocasionados por el estrés. Mejora algunas afecciones de la piel. |
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Interviene en
la formación de hemoglobina.
Interviene en procesos celulares a nivel genético. Interviene en el proceso de obtención de energía a partir de la glucosa. Es necesaria su presencia para la correcta metabolizacion de hidratos de carbono, proteínas y lípidos. Funciona en conjunto con el ácido fólico y el ácido pantoténico. Mantiene las uñas, piel y cabellos sanos. Ayuda a prevenir la neuropatía diabética y estabiliza los niveles de azúcar en sangre (glucemia). |
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Participa en la metabolización de
grasas para producir energía.
Mejora la circulación sanguínea. Desintoxica a nuestro organismo del amoníaco, sustancia que deriva de la descomposición de las proteínas. Falicita la oxidación de la glucosa. Disminuye el riesgo de depósitos grasos en el hígado. |
Los requerimientos diarios y el estado nutricional
Las vitaminas son fundamentales para las diferentes especies, puesto que no pueden sintetizarse en el organismo y eso es justamente lo que la define como tal: la necesidad de su presencia en la dieta.
Una persona que lleva una alimentación normal o completa, nunca presenta
carencia o exceso de vitaminas.
El requerimiento diario de vitaminas que el organismo necesita ha sido
establecido cientificamente tras años de investigación.
Las cantidades necesarias son diferentes según sea el sexo y la edad de la persona; y en el caso de las mujeres también cambia durante elembarazo y la lactancia.
Las cantidades necesarias son diferentes según sea el sexo y la edad de la persona; y en el caso de las mujeres también cambia durante elembarazo y la lactancia.
Sus valores se expresan en diferentes unidades, generalmente microgramos
(µg) o miligramos (mg.) según sea la vitamina de la que se habla, pero también
se puede encontrar indicada en unidades internacionales (UI).
Requerimiento diario de:
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Hombres
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Mujeres
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900 µg
|
700 µg
|
|
5
µg
|
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15 mg
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120
mg
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90
mg
|
|
1.2 mg
|
1.1 mg
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1.3
mg
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1.1
mg
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16 mg
|
14 mg
|
|
1.3
mg
|
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2.4 µg
|
2.4 µg
|
|
90
mg
|
75
mg
|
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La tabla muestra los requerimientos diarios de vitaminas para una persona
promedio con edad entre 19 y 50 años segun el departamento de nutrición del
IOM (Institute of Medicine - Instituto de Medicina) y la USDA (United States
Department of Agriculture).
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Para ver en detalle los requerimientos diarios que corresponden a cada
vitamina clickee sobre la vitamina correspondiente en la columna izquierda de
la tabla.
µg son microgramos. mg son miligramos. |
Existe un número de actividades cotidianas que interfieren al buen estado nutricional y vitamínico, a los cuales se los debe considerar como contrarios a las vitaminas, y están comprendidas principalmente por el consumo de tabaco, alcohol, café y te en exceso, ciertos medicamentos y losmétodos de cocción de los alimentos que afectan a su conservación.
Algunas personas cuentan con carencias vitamínicas sistemáticas, y son
candidatos a predisponerse a problemas por carencia de atención a falencias
alimenticias. A este grupo
de riesgo puede
considerárselo frecuentemente como víctimas de este tipo de problemas.
La prescripción dietética médica apuntará a favorecer el enriquecimiento de
la alimentación, según las necesidades individuales y sin favorecer calorías o
desequilibrios en forma inapropiada.
Exceso de vitaminas o hipervitaminosis
Así como son indispensables para el organismo, el exceso de vitaminas puede tener efectos graves sobre la salud. A esto se llama hipervitaminosis. En muchos casos el exceso puede ser tóxico para el organismo, por tanto se debe tener cuidado especialmente cuando se suplementa a una persona con vitaminas.
Por lo general, una persona que lleva una alimentación normal o completa, nunca presenta carencia o exceso de vitaminas.
Los casos particulares al exceso de cada vitamina, a como el organismo los demuestra y a sus posibles consecuencias, vea la página de cada vitamina y consulte además a su médico.
Compuestos considerados 'cuasi-vitaminas'
Existen otros componentes, especificamente ácidos considerados vitaminas que se consideraban pertenecientes al grupo B de vitaminas hidrosolubles, que aportan importantes nutrientes al organismo. Si bien se demostró que estos no son vitaminas, si se ha establecido que son muy útiles al organismo y metabolismo.